PINIENKERNE

Hochwertige Pinienkerne als Bulkware für Großhändler, Vertriebsunternehmen, Lieferanten und Importeure.

 
 

KIEFERNÜSSE: EINE KURZE EINFÜHRUNG

Pinienbäume werden auf der ganzen Welt in milden Klimas angebaut. Verschiedene Sorten erzeugen verschiedene Sporengrößen, und nur ein kleiner Anteil (ungefähr 20 Prozent) davon eignet sich für den Verzehr durch Menschen. Pinienkerne sind ein wahres Geschmackschamäleon und werden in verschiedenen Küchen für alltägliche Gerichte und Konditorwaren benutzt, so zum Beispiel in der chinesischen Küche (mit Mais), in der japanischen Küche (mit Feigen), in der nahöstlichen Küche (mit Reis und Pilaf), in der griechischen Küche, in der italienischen Küche (Pesto), in der russischen Küche (Rosenbrot), in der nordafrikanischen Küche (Fleischbällchen) und in der spanischen Küche (Paella und Fischplatten).

Pinienkerne sind auch als “Kaviar unter den Nüssen” bekannt, nicht wegen des Geschmacks, sondern aufgrund des hohen Preises und der guten Profitmarge. Dies liegt daran, dass die Ernte sehr arbeitsintensiv und spezialisiert ist. Außerdem muss man lange warten, bis die Bäume genug gewachsen sind, um eine gesunde Ernte abzuwerfen, und die Piniensamen brauchen 18 Monate zum Reifen, sobald sie von den Kienäpfeln entfernt wurden.

 
 

Nährstoffdaten

NUTRIENT UNIT VALUE PER 100G
Water g 2.28
Energy kcal 673
Protein g 13.69
Total lipid(fat) g 68.37
Carbohydrates, by difference g 13.08
Fiber, total dietary g 3.7
Sugars, total g 3.59

Pinienkerne enthalten viele wertvolle Nährstoffe, um die Gesundheit des Körpers zu erhalten. Pinienkerne enthalten pflanzliche Proteine und natürliche Ballaststoffe, und der Fettgehalt besteht aus mehrfach ungesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren, sogenannte „gute“ Fette, welche das Herz-Kreislauf-System schützen. Außerdem sind Pinienkerne eine reiche Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Phosphor, Magnesium, Zink, Mangan, Eisen und Kalzium. Auch enthalten sie viel Vitamin E und K, sowie erhebliche Mengen an Vitamin B. Pinienkerne enthalten Antioxidantien, wie zum Beispiel Polyphenol und Carotenoid, sowie kleine Mengen an Phytosterol, von welchem angenommen wird, dass es den Cholesterinspiegel reguliert.

 

Wichtige Punkte

  • Globale Produktion erreichte im Jahr 2017 fast 22.850 metrische Tonnen (auf Kernbasis)

  • China war der Hauptproduzent im Jahr 2017, mit 39% der weltweiten Erzeugung von Pinienkernen. Gefolgt von Nordkorea, Pakistan und Afghanistan mit jeweils 13%.

  • Weltweiter Verzehr auf Kernbasis: 21.690 metrische Tonnen im Jahr 2016.

Quelle: International Nut and Dried Fruit Council

Länderliste

Der Großteil der weltweiten Produktion von Pinienkernen stammt aus Ostasien

 
 

Kiefernzapfen machen den Zugang zur Nuss besonders schwierig

Geröstete Pinienkerne sind eine ausgezeichnete Ergänzung zu Salaten

Pinienkerne und Basilikum sind die Hauptzutaten für die Herstellung von Pesto