Erfreuen Sie sich an einer Reihe an Bildern aus dem Cardassilaris Family Archiv und schauen Sie sich eine Auswahl an Postern, Verpackungen und Drucken der Cardassilaris-Marken seit 1862 an.

 

Seit Jahrhunderten sind Zitrusgärten und wilde Pistazien wertvolle Produkte für die Insel Chios. Die ersten Berichte über das Züchten von Zitruspflanzen auf Chios stammen aus dem Jahr 1400, und der Export von Früchten und Fruchtsäften in Fässern wurde zum ersten Mal 1474 erwähnt.

Fast 350 Jahre lang war Chios geschäftlich erfolgreich. Allerdings hörte die Produktion 1822 während der türkischen Invasion auf, da die gesamte Ernte zerstört wurde. 1833 begannen die Anbauer auf der Insel, die Obstgärten wieder aufzubauen und neue Bäume zu pflanzen. Cardassilaris Bros, welches 1862 gegründet wurde, begann, Früchte in kleinen hölzernen Kisten nach Russland zu exportieren. Jede Frucht wurde einzeln in spezielles Papier eingewickelt, und auf die oberste Schicht wurde ein Poster gelegt, um die Marke zu festigen.

Konflikt führte erneut zum Produktionsstopp auf Chios, als der Zweite Weltkrieg ausbrach. Während der Besetzung von Griechenland wurden alle Exportaktivitäten der Insel eingestellt und alle Früchte waren für die deutsche Armee reserviert. Als örtliche Vertreter des deutschen Fruchthandelsunternehmens Sefel and Smith mussten Cardassilaris Bros alle Früchte an die deutsche Armee liefern. Nach dem Krieg wurde der Export von Früchten wieder aufgenommen.

Cardassilaris Family dankt George Moutsatsos für seine gründlichen Recherchen und Bücher über den Anbau von Zitrusfrüchten auf Chios.