PISTAZIEN

Hochwertige Pistazien für Großhändler, Vertriebsunternehmen, Lieferanten und Importeure.

 
 

PISTAZIEN: EINE KURZE EINFÜHRUNG

Pistazien werden seit mehr als 6.500 Jahren angebaut und finden zusammen mit Mandeln Erwähnung in der Bibel (Genesis 43:11) als „wertvolle Geschenke“. Der Legende nach befahl die Königin von Saba, dass Pistazien nur von königlichem Blut verzehrt werden durften.

Heutzutage werden sie roh verzehrt oder zum Kochen verwendet. Pistazienbäume brauchen 14 Jahre, bis sie voll ausgewachsen sind und können mehr als 37kg an Nüssen pro Baum erzeugen. Pistazien gedeihen am besten in heißen, trockenen Klimas und können kalte Winter, aber nicht Feuchtigkeit durchstehen.

 
 

Nährstoffdaten

NUTRIENT UNIT VALUE PER 100G
Water g 4.37
Energy kcal 560
Protein g 20.16
Total lipid(fat) g 45.32
Carbohydrates, by difference g 27.17
Fiber, total dietary g 10.6
Sugars, total g 7.66
 

Pistazien enthalten eine Vielzahl an Nährstoffen, unter anderem “gute” einfach ungesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate für Energie, Protein und natürliche Ballaststoffe, welche zu einer gesunden Verdauung beitragen. Sie verfügen über eine ausgezeichnete Kombination an Vitaminen und Mineralstoffen, unter anderem B-Komplex-Vitamine, welche für den Stoffwechsel benötigt werden, und Vitamin B6, welches den Homocystein-Wert senkt. Pistazien enthalten viel Phytosterol, welches den Cholesterinspiegel reguliert. Zusätzlich enthalten Pistazien auch viele Antioxidantien, welche Alterserscheinungen mindern und vor Krankheiten schützen. Auch enthalten sie Lutein, welches schädliche Strahlung absorbiert, die die Augen beeinträchtigen könnte, und welches Alterserscheinungen mindert und vor Krankheiten, wie zum Beispiel Katarakt schützt.

 

PRODUKTE


Natürliche Pistazien.

Geröstete und gesalzene Pistazien in der Schale.

Pistazienkerne.

Stufen


Iranische Pistazien

Round Fandoghi – sizes: 26-28, 28-30, 30-32

Long Ahmad Aghaee – sizes: 22-24, 24-26

Long Akbari – sizes: 20-22, 22-24

USA Pistazien

Fancy type, xtr 1 type, type 2, type 3 – sizes: 21-25, 26-30

Verpackung

Pistazien werden in Kartons und in großen Säcken geliefert.

Anbau

Konventionell und biologisch.

Ernte

Die Erntezeit für Pistazien ist im September.

Wichtige Punkte

  • Die globale Produktion erreichte 586.200 metrische Tonnen (in der Schale).

  • Die USA waren Hauptproduzent im Jahr 2017 mit 47% der weltweiten Pistazien-Erzeugung. Gefolgt vom Iran mit 38%.

  • Geschätzter weltweiter Verzehr (in der Schale): 670.000 metrische Tonnen im Jahr 2016.

Quelle: International Nut and Dried Fruit Council

Länderliste

DIE USA produzieren fast die Hälfte der weltweiten Gesamtproduktion

 
 

Pistazien, die in einem griechischen Obstgarten wachsen

Pistazien an einem Zweig

Nüsse, die zum Trocknen ausgelegt wurden

Pistazieneis