MACADAMIANÜSSE

Außergewöhnliche Macadamianüsse als Bulkware für Großhändler, Vertriebsunternehmen, Lieferanten und Importeure.

 
 

MACADAMIANÜSSE: EINE KURZE EINFÜHRUNG

Macadamianüsse gibt es seit Millionen von Jahren, im Regenwald an der nordöstlichen Küste Australiens. Die Ureinwohner schätzten Macadamianüsse als Delikatesse und tauschten diese mit anderen Stämmen und benutzten sie als zeremonielle Geschenke.

In den 1850ern konzentrierten sich europäische Botaniker auf die australischen Macadamiabäume und die erste Plantage wurden in den 1880ern eingerichtet. Mit der Entwicklung von Einpflanzungstechniken und mechanischen Prozession kam es schnell zur kommerziellen Produktion.

Macadamiabäume werden bis zu 18 Meter (60 Fuß) hoch und 15 Meter (49 Füße) breit.

 
 

Nährstoffdaten

NUTRIENT UNIT VALUE PER 100G
Water g 1.36
Energy kcal 718
Protein g 7.91
Total lipid(fat) g 75.77
Carbohydrates, by difference g 13.82
Fiber, total dietary g 8.6
Sugars, total g 4.57

Macadamianüsse enthalten viele einfach ungesättigte Fettsäuren im Vergleich zu anderen trockenen Nüssen. 75% des Gewichts sind Fettsäuren, wovon 80% einfach ungesättigte Fettsäuren sind (hauptsächlich Palmitoleinsäure) und die spezielle Konsistenz der Macadamianüsse ausmachen. Studien bringen den Verzehr von Macadamianüssen mit verschiedenen Vorteilen für das Herz-Kreislauf-System in Verbindung. Gleichzeitig sind sie sehr nahrhaft, da sie Mineralstoffe, wie Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Selenium, Kalium und Kupfer enthalten. Macadamianüsse verlangsamen auch den Alterungsprozess, da sie Antioxidantien enthalten, wie zum Beispiel Tocopherol, Phytosterin und Squalen. Sie enthalten auch Selenium, einen Mineralstoff mit einer starken antioxidanten Wirkung, der mit der richtigen Funktion des Immunsystems in Verbindung gebracht wird.

 

Stufen

  • Style 0: 95% whole and can pass from 19mm opening.

  • Style 1: 95% whole and can pass from 17mm opening.

  • Style 2: 50% whole, 50% halves and can pass from 17mm opening.

  • Style 3: 30% whole and can pass from 17mm opening.

  • Style 4: 90% halves and can pass from 12.75mm opening.

Ernte

Die Erntezeit in Südafrika ist von Februar bis Mai. In Australien findet die Ernte von Mai bis Juli statt, und in Kenia von Dezember bis Februar.

Wichtige Punkte

  • Die globale Produktion im Jahr 2017 erreichte fast 52.000 metrische Tonnen (auf Kernbasis).

  • Südafrika und Australien waren die Hauptproduzenten im Jahr 2017, mit mehr als der Hälfte der weltweiten Macadamianussproduktion, gefolgt von Kenia, den USA und China.

  • Geschätzter weltweiter Verzehr auf Kernbasis: 50.360 metrische Tonnen im Jahr 2016.

Quelle: International Nut and Dried Fruit Council

Länderliste

Südafrika & Australien sind die beiden größten Produzenten von Macadamias

 
 

Macadamias am Baum

Macadamia-Obstgarten NSW Australien

Nussbraten mit Macadamianüssen

Tomaten-Basilikum-Macadamia-Salat