Haselnüsse
Hochwertige Haselnüsse als Bulkware für Großhändler, Vertriebsunternehmen, Lieferanten und Importeure.
Haselnüsse: EINE KURZE EINFÜHRUNG
Archäologische Funde beinhalten eine Grube aus der mesolithischen Periode voller verbrannter Haselnussschalen in Staosnaig auf der schottischen Insel Colonsay. Haselnüsse galten laut griechischen Philosophen als Symbol der Weisheit und des Wissens. Aber die meisten Sorten wurden erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts verwirklicht.
Der Haselnussbaum (oder Busch, falls ausgeästet) wächst eigentlich überall, und es lässt sich unmöglich sagen, woher er stammt, da verschiedene Sorten in verschiedenen Teilen der Welt zuhause sind. Der Baum bevorzugt gut entwässerten Boden, ohne viele Nährstoffe, und er ist praktisch selbstbefruchtend. Nach ungefähr 4 bis 5 Jahren können die Haselnüsse geerntet werden, am besten im Herbst, sobald die Hülsen eine gelbliche Farbe angenommen haben.
Ein reifer, gut gepflegter Haselnussbaum kann bis zu 15kg Nüsse in einem Jahr produzieren, und die Hauptländer, die Haselnüsse produzieren sind die Türkei, Italien, die USA und Griechenland.
Nährstoffdaten
NUTRIENT | UNIT | VALUE PER 100G |
---|---|---|
Water | g | 5.31 |
Energy | kcal | 628 |
Protein | g | 14.95 |
Total lipid(fat) | g | 60.75 |
Carbohydrates, by difference | g | 16.70 |
Fiber, total dietary | g | 9.7 |
Sugars, total | g | 4.34 |
Haselnüsse enthalten viel Protein und fördern Völlegefühle, so dass sie auch von Gewichtsverlustprogrammen empfohlen werden. Haselnüsse sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin E, welches ein starkes Antioxidans ist und die Zellen des Körpers vor der schädlichen Wirkung von freien Radikalen schützt. Außerdem unterstützen Sie das Immunsystem und die Gefäße, und helfen, rote Blutzellen zu generieren und Vitamin K im Körper zu nutzen. Normalerweise decken 15 Haselnüsse fast 20% des empfohlenen täglichen Vitamin E Gehalts für gesunde Erwachsene ab. Auch enthalten Haselnüsse viele natürliche Ballaststoffe und einfach ungesättigte Fettsäuren, welche das Herz schützen, und Vitamin B6 und notwendige Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen, und sie enthalten viele Antioxidantien.
PRODUKTE
Natürliche Haselnüsse.
Blanchierte rohe Haselnüsse.
Blanchierte geröstete Haselnüsse.
Blanchierte geröstete Haselnüsse gehackt.
Haselnusspaste.
VERPACKUNG
Haselnüsse werden in 10kg und 20kg Kartons geliefert, sowie in 50kg Jutesäcken und 1.000kg Säcke.
Ernte
Die Erntezeit beginnt im August und endet im September.
Wichtige Punkte
Die globale Produktion erreichte 490.000 metrische Tonnen (auf Kernbasis).
Die Türkei war der Hauptproduzent im Jahr 2017 mit 73% der weltweiten Haselnussproduktion. Gefolgt von Italien und Aserbaidschan.
Geschätzter weltweiter Verzehr auf Kernbasis: 424.000 metrische Tonnen (auf Kernbasis) im Jahr 2016.