Updates zur Lebensmittelsicherheit, die Sie im Auge behalten sollten

Updates zur Lebensmittelsicherheit, die Sie im Auge behalten sollten

Hier sind einige neue Updates zur Lebensmittelsicherheit aus der EU, die Sie im Auge behalten sollten:


Entgiftungsprozess von Erdnusspresskuchen für Aflatoxine durch Ammonisierung


Die Europäische Kommission hat das Gremium für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) aufgefordert, nachgewiesene wissenschaftliche Forschungsergebnisse für einen Entgiftungsprozess von Erdnusspresskuchen für Aflatoxine durch Ammoniakbehandlung bereitzustellen.


Senkung der tolerierbaren täglichen Aufnahme von Bisphenol A


Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat mit der erneuten Prüfung der Risiken von Bisphenol A in Lebensmitteln begonnen. Daher hat sie aufgrund neuer Forschungsergebnisse vorgeschlagen, die tolerierbare Tagesdosis im Vergleich zur zuvor empfohlenen Menge im Jahr 2015 zu senken.


Die Schlussfolgerungen der EFSA zu Bisphenol A sind in einem wissenschaftlichen Beitrag aufgeführt, der bis zum 22. Februar 2022 öffentlich zugänglich ist. Hier können Sie auf den Artikel zugreifen.


Neues Ochratoxin A in Lebensmitteln


Laut FRUCOM hat die Kommission ein neues Dekret zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezüglich der Höchstgehalte an Ochratoxin A in bestimmten Lebensmitteln entworfen.


Die Kommission hat auch für diese Lebensmittel wie Trockenfrüchte und Pistazien neben anderen Produkten einen Höchstgehalt empfohlen.


Der Entwurf enthält die folgenden neuen MLS (µg/kg):


  • Getrocknetes Weinobst (Johannisbeeren, Rosinen, Sultaninen und getrocknete Feigen): 8,0

  • Sonstige Trockenfrüchte: 2,0

  • Pistazien, die einer Sortierung oder anderen physikalischen Behandlung unterzogen werden sollen, bevor sie für den Endverbraucher in Verkehr gebracht oder als Lebensmittelzutat verwendet werden: 10.0

  • Pistazien, die für den Endverbraucher in Verkehr gebracht oder als Lebensmittelzutat verwendet werden: 5,0


Guest User