Mandeln

 
 

Mandeln: EINE KURZE EINFÜHRUNG

Verloren in den Tiefen von Mythen, Legenden und Geschichte ist der genaue Ursprung des Mandelbaums nicht bekannt, allerdings sind häusliche Mandelbäume schon seit 4000 vor Christus bekannt. Die älteste Erwähnung findet man im Buch der Genesis 43:11, wo Israel sagt: „Bringt dem Manne Geschenke hinab: ein wenig Balsam und Honig, Würze und Myrrhe, Datteln und Mandeln.“

Mittlerweile werden Mandelbäume auf der ganzen Welt angebaut, soweit die Konditionen stimmen. Sie lieben Sonne, heiße und trockene Sommer und milde, nasse Winter. Sie gedeihen auf trockenem Boden, blühen früh im Frühling und können im Herbst geerntet werden.

Aufgrund der vielen Verwendungsmöglichkeiten der Mandel – von der Medizin bis hin zur Küche – muss die Ernte sorgfältig vorgenommen werden. Um die Eigenschaften der Nuss zu bewahren, wird sie per Hand geerntet, indem der Baum geschüttelt wird und lange Stöcker und Stäbe verwendet werden, um die Mandeln zu befreien. Ein gesunder, ausgewachsener Mandelbaum produziert im Durchschnitt 23-30 kg Nüsse.

 
 

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Nährstoffdaten

NUTRIENT UNIT VALUE PER 100G
Water g 4.41
Energy kcal 579
Protein g 21.15
Total lipid(fat) g 49.93
Carbohydrates, by difference g 21.15
Fiber, total dietary g 12.5
Sugars, total g 4.35

Mandeln enthalten viel pflanzliches Protein und natürliche Ballaststoffe. Sie enthalten überwiegend einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren, sogenannte „gute“ Fette, die das Herz schützen und das Lipid-Profil verbessern – vor allem, wenn sie anstatt von gesättigten Fettsäuren eingenommen werden. Mandeln sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin E, einem starken Antioxidans, welches Zellen vor oxidativer Belastung schützt (was mit dem Risiko von chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird). Sie enthalten viel Magnesium, B-Komplex-Vitamine, und Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalzium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor und Zink.

 

PRODUKTE

Natürliche Mandeln
Natürliche, gehobelte Mandeln
Natürliche, gesplitterte Mandeln
Natürliche, gehackte Mandeln
Natürliche, gemahlene Mandeln
Blanchierte Mandeln
Blanchierte, gehobelte Mandeln
Blanchierte, gesplitterte Mandeln
Blanchierte, gehackte Mandeln
Blanchierte, gemahlene Mandeln

STUFEN

  • USA Mandeln sind 16/18, 18/20, 20/22, 23/25, 24/26, 27/30, 30/32, 32/34 Stück pro Unze.

  • Spanische Mandeln sind 18/20, 20/22, 23/25, 24/26, 27/30, 30/32, 32/34 Stück pro Unze.

VERPACKUNG

  • USA Mandeln werden in 50 Pfund Kartons oder in 2.200 Pfund Containern verpackt.

  • Blanchierte Mandeln werden in 10kg oder 12,5kg Kartons verpackt.

Anbau

Konventionell und biologisch.

Ernte

Die Erntezeit in den USA findet zwischen August und September statt. In Spanien findet die Erntezeit von September bis Oktober statt.

Wichtige Punkte

  • Im Jahr 2017 erreichte die globale Produktion 1,2 Millionen metrische Tonnen.

  • Die USA waren 2017 Hauptproduzent mit 80% der weltweiten Mandelproduktion. Gefolgt von Australien und Spanien.

  • Geschätzter weltweiter Verzehr auf Kernbasis: 1,188 Millionen metrische Tonnen im Jahr 2016.

Quelle: International Nut and Dried Fruit Council

Länderliste

Spanien & die USA - sind weltweit führend in der Mandelproduktion

 
 

Schwedischer Mandel- & Kaffeekuchen

Mandelblättchen-Patisserie - Paris

Kurkuma Goldene Mandelmilch