Wichtige Updates für das Jahr 2022

Wichtige Updates für das Jahr 2022

Als Branche, die sich auf Lebensmittel konzentriert, ist es wichtig, über Entscheidungen und Regulierungsupdates bezüglich Konsum, Import und Export verschiedener Lebensmittel aus der ganzen Welt auf dem Laufenden zu bleiben.


In diesem Artikel werden wir über einige aktuelle Updates aus der EU und anderen Ländern berichten, die Sie im Hinterkopf behalten sollten.


Kein Titandioxid als Futtermittelzusatz


Die EU hat die Verordnung (EU) 2021/2090 vom 25. November 2021 umgesetzt, die die Zulassung von Titandioxid als Futtermittelzusatzstoff für alle Tierarten verbietet.


Das bedeutet, dass alle Lebensmittelvorräte, die Titandioxid (E 171) und Vormischungen enthalten, bis zum 20. März 2022 zurückgezogen werden müssen. Weitere Informationen finden Sie hier.


Änderungen bezüglich der Lebensmittelkennzeichnung


Kanada hat am 14. Dezember 2016 die Food and Drug Regulations in Bezug auf Ernährungsvorschriften, Zutatenlisten und Lebensmittelfarbstoffe geändert und der Branche eine 5-Jahres-Frist gegeben, um sich an die neuen Vorschriften anzupassen. Die Übergangsfrist endete am 14.12.2021.


Daher ist es jetzt wichtig zu beachten, dass diese Änderungen Folgendes umfassen:


  • Neue Anforderungen an die Lesbarkeit der Zutatenliste

  • Gruppierung von Zuckern in der Zutatenliste

  • Verschiedene Änderungen bezüglich der Angaben in der Nährwerttabelle

  • Neue Anforderungen an die Deklaration von Lebensmittelfarbstoffen

  • Aufhebung der Zertifizierungspflicht für synthetische Farben

  • Aufnahme durch Erwähnung von Tageswerten, Vorlagen für die NFt-Formate, Referenzmengen, Portionsgrößen und die meisten Lebensmittelfarbspezifikationen


Afrika erhöht die Lebensmittelsicherheit


Die erste Konferenz der African Continental Association for Food Protection (ACAFP) zur Lebensmittelsicherheit in Afrika fand vom 10. bis 11. November 2021 virtuell statt. Ziel war es, die aktuelle, vergangene und zukünftige Bedeutung der Lebensmittelsicherheit auf dem Kontinent aufzuzeigen und das Bewusstsein für neue Fragen der Lebensmittelsicherheit in Afrika zu verschärfen.

 

ACAFP wurde in Zusammenarbeit mit der Afrikanischen Union, der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der Internationalen Vereinigung für Lebensmittelschutz (IAFP) organisiert.


Neues Gesetz zur Lebensmittelkette in Spanien


Vor kurzem hat der spanische Abgeordnetenkongress ein neues Gesetz verabschiedet, welches das Gesetz 12/2013 ändert, um die Funktion der derzeitigen Lebensmittelversorgungskette zu verbessern.


Das neue Gesetz wurde in Kraft gesetzt, um Lebensmittelverluste aufgrund von Handelspraktiken in der Agrar- und Lebensmittelversorgungskette abzudecken und zu vermeiden.



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